Ум Кальсум

Тема в разделе "Жизнь Замечательных Людей в Ракс Шарки", создана пользователем Nour, 25 авг 2007.

  1. Nour

    Nour Administrator

    Сообщения:
    4.104
    Симпатии:
    3
    Статья в http://karima.ru/forums/index.php?showtopic=236

    Катюша,из-за невозможности зайти в твой форум с нашего американского ноутбука( из-за разницы систем), пишу тебе сюда.
    Очень порадовала статья про Ум Кальсум, но хотелось бы остановиться на двух моментах.

    "Сам Насер, спустя несколько дней после переворота, осознал..." -это о том, что Насер звонил на телевидение о разрешении трансляции песен Ум Кальсум.В подобного рода публикациях часто встречаются неточности. Может быть, звонил не Насер? Ведь он стал президентом Египта только в середине 1953 года, тогда как революция совершилась в июле 1952 года.Первым президентом Египта стал генерал Мухамед Нагиб.
    В статье сказано, что Ум Кальсум заключала контракты, "чтобы заработать деньги для Египта." Об этом почему-то мало пишут, а ведь это правда: Ум Кальсум все свои гонорары, полученные от заграничных выступлений, безвозмездно отдавала своей стране. Такого самотверженного служения великого артиста родине не было и навряд ли будет ещё в истории Египта.

    Администратор Нур
     
  2. Nour

    Nour Administrator

    Сообщения:
    4.104
    Симпатии:
    3
    Каримы написано:
    В настоящее время наконец, Ум Кальсум, и на родине получает заслуженные почести. На землях Mansterly Palace в Каире строится музей.

    Музея наверняка нет, а вот памятник недавно поставили. Мы раньше жили в Замалеке, нередко там бываем и вот несколько дней назад увидели памятник Ум Кальсум. Он стоит на перекрёстке перед местом, где когда-то была вилла Ум Кальсум. Потом на её месте был выстроен многоэтажный дом. Ещё когда мы жили там, какая-то фирма выкупила часть верхних этажей и первый этаж и сделала гостинницу с отдельным от оставшихся жильцов входом - её назвали "Ум Кальсум".Номера в гостиннице носят названия её песен.

    Администратор Нур
     
  3. Карима_

    Карима_

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    êîíå÷íî íàâåðíÿêà òàì íåòî÷íîñòü â ñòàòüå

    ñïàñèáî çà óòî÷íåíèÿ!

    è æàëêî ÷òî ìóçåé íå îòêðûëè ÿ ïî÷åìó òî òàê è äóìàëà êîãäà ïåðåâîäèëà - ïîøóìåëè ïîøóìåëè è çàáèëè
     
  4. Nour

    Nour Administrator

    Сообщения:
    4.104
    Симпатии:
    3
    Ага, только шумели... У них вообще министерство культуры самое хиленькое министерство. Все египетские древности находятся под началом совсем другого министерства.
    Кроме того, сейчас государство ведёт большое строительство - практически напротив "Мовенпика", где проходили фестивали "Найл Групп", строится новый большой Египетский Музей. Огромную статую Рамсиса с площади у вокзалов перенесли туда ещё в прошлом году. Мы как раз ехали с работы и видели с хайвея, как народ буквально клубился вокруг снятой с предестала статуи, которую перевозили на новое место.
    Но может в какой-нибудь очередной юбилей певицы раскочегарятся и музей всё-таки сделают...

    Администратор Нур

    Администратор Нур
     
  5. Nour

    Nour Administrator

    Сообщения:
    4.104
    Симпатии:
    3
    Статья об Ум Кальсум Habeeb Саллум, который живет в Канаде, пишет об арабской культуре и искусстве
    статья опубликована в журнале "Vol. 1, No. 1 (November 1995) 1, № 1 (ноябрь 1995)
    Перевод Администратор Нур

    УММ KALTHUM - легендарный СОЛОВЕЙ арабов

    Одни называют её kawkab "Аш-Шарк (звезда Востока) и другие - императрица арабских мелодий; ясный и мощный голос 'Умм Kalthum все еще можно ежедневно слышать по радио в множество кофеен и такси во всем арабском мире. Она умерла два десятилетия назад, но её любовная лирика, национальные оды и религиозные песнопения продолжают оказывать значительное влияние на миллионы людей. Ее аудитории достаточно знака , чтобы начать напевать про себя или плакать в отчаянии, в ответ на ее голос ,наполненный тоской и ностальгией, трогающий самые глубины арабской души.

    Умм Kalthum родилась в 1908 году в скромной крестьянской семье в Tamayet-эш-Zahayra - маленькой египетской деревне. Она начала свою певческую карьеру как бедная крестьянская девочка, переодетая в мальчика, поскольку считалось, что добродетельные девы не поют в общественных местах. В то же время она изучила Коран и освоила его язык. Во время свадеб и семейных праздников она читала в традиционном стиле части Священной книги -Sirah - баллады, которые рассказывают историю Пророка Мухаммада и его семьи. Даже в раннем возрасте, ее голос был уникального эмоционального диапазона и ее популярность распостранилась по всей территории долины Нила.

    В 1924 году она переехала в Каир, где в течение следующих лет она достигла такой популярности в арабском мире, что стала культовой певицей и ее концерты превратились в камлание(священодействие). Каждое её выступление стало пан-арабским событием. Люди из стран Северной Африки и Ближнего Востока, особенно из Аравийского полуострова, летели в Каир первый четверг каждого месяца с единственной целью - посетить ее концерты, которые, в основном, состояли из одной песни длиной в часы в первой половине дня.

    Каждая песня, как правило, приветствуется как чудо арабов и мусульманской веры. Почти каждая была о великих арабских темах, которые оживали с помощью гамм и бежали в даль, в прошлое, полное гордости, томной любви и воспоминаний о ранах утерянной страсти. Они(песни) преодолевали и соединяли многочисленные заливы различных социальных фрагментов арабского мира в эмоциональное целое. Она говорила, что несет ответственность за поддержание жизни исламского наследия и древней поэзии пустыни. Несмотря на то, что она снималась во многих фильмах, она отвергла новый стиль пения и оставалась верна арабским классическим мелодиям.

    Высокая, с черными как смоль, волосами, Умм Kalthum был яркой и словами и голосом она создавала волшебную атмосферу и очаровывала слушателей, как никакому другому арабскому певцу в прошлом и в настоящее время не удалось сделать. Она обладала выразительным голосовым тоном, которым могла заставить своих слушателей смеяться или даже довести их до слез.

    Стоя в нескольких метрах от микрофона в вечерней одежде, расшитой бриллиантами, она крутила и мяла платок в ее руках струящийся, как и ее голос, иногда хриплый и напряжённый или вздымающийся вверх от мук любви, достигающий самых невозможных тонов. В других случаях ее альт поднимался до сопрано или тенора и прерывался, украшенный и поддержанный ее оркестром, касался космических глубин и приносил смесь тоски, раздумий и неосуществленных мечтаний.

    Во время Второй мировой войны ее лирика так влияла на арабов, что союзники по оси в своих программах вещания на Ближний Восток использовали ее записи. В конце 1940 она стала признанным лидером арабской песни, а ее жизнь после этого влилась в историю современного Египта.

    После взятия власти Насер установил тесные отношения с Умм Kalthum. В последующие годы она пользуется особым статусом у этого молодого арабского героя - в таком положении, которого ни один другой артист не мог когда-либо достичь. Ее голос имел почти столь же важное значение, как и выступления харизматичного Насера. Для широкой аудитории арабского мира важные политических новости транслировались на концертах перед выступлением Умм Kalthum. Таким образом выражение, что "в 1950 на Ближнем Востоке были два лидера, Гамаль Абд аль-Насер и Умм Kalthum" имеет прочную базу. Тем не менее, даже больше, чем Насер, как вечный Сфинкс, этот голос для арабов стал национальным символом Египта.

    В мире искусства в великолепные 50е и 60е, когда за Умм Kalthum поднимал тост весь Каир(became the toast of Cairo ) и она стала национальной героиней, ее слава и обожание также достигли своего зенита и в других арабских странах. Прозванная " Посол арабского искусства", ее значение в арабских странах было настолько велико, что она находилась на том же церемониальном уровне, что и главы государств и её мнение учитывалось при разработке планов и иных важных дел.

    Во время своих сумеречных лет, эта всеарабская знаменитость была стройной и скромной женщиной. В отличие от многих арабских артистов нашего времени она гордилась арабо-исламским наследием. В своей повседневной жизни она следовала арабским традициям и была одной из простых людей. Это располагало к ней массы. Они и обоготворяли её, и считали одной из своих, касаясь ее, как аль-Ситт. Просвещённая гуманистка, она большую часть своих денег отдавала бедным. Как говорят, в течение ее жизни она поддерживала, по крайней мере 200 крестьянских семей.

    Умм Kalthum умерла в феврале 1975 года. Ее похороны возглавлял президентский экскорт и затем в течение многих миль шла процессия любящих её. Кинозвезды, поэты, деловые люди, послы и министры шли плечом к плечу с сотнями тысяч её простых поклонников, образуя фаланги горюющих. Из передней части колонн, наконец, скандируют:" Прощай! Прощай наш любимый соловей!"' - вторило эхо среди печальных рыданий. По массовой явке скорбящего народа эти похороны уступают только прощанию с Насером - крупнейшим похоронам в египетской истории.

    Как ни странно, смерть не пресекла ее влияния на арабский мир. Ее феноменальный, мощный и красивый голос пленил сердца еще миллионов людей. Через 20 лет после ее смерти легендарная Умм Kalthum живет среди народов Северной Африки и Ближнего Востока. Свыше 300.000 СД с её песнями до сих пор продаются ежегодно в Египте. Похоже, что магия голоса, который вводил ее аудитории в эйфорию, повторяя её слова снова и снова, не ослабевает с годами. В Египте говорят, что две вещи никогда не изменятся:"Пирамиды и голос Умм Kalthum", -пожалуй это более актуально сегодня, чем тогда, когда этот Соловей ходил по арабской земле.


    Прекрасная, необыкновенно поэтичная статья...

    Администратор Нур
     
  6. Nour

    Nour Administrator

    Сообщения:
    4.104
    Симпатии:
    3
    Умм Кальсум на приёме у короля Фарука:

    [​IMG]

    Администратор Нур
     

Поделиться этой страницей