Самасем

Тема в разделе "Жизнь Замечательных Людей в Ракс Шарки", создана пользователем Леля, 6 ноя 2008.

1. Леля

Леля

Симпатии:
    0
    Очень мало инфы о этой танцовщице, вернее ее совсем нет. Несколько раз "натыкалась" на нее, в том числе на американском диске "Звезды Каира". Стало просто любопытно. Кто она?

2. Nour

Nour Administrator

Симпатии:
    3
    Нур в разъездах, но на этот вопрос могу ответить и я.

Самасем родом из Швеции, одна из первых учениц Ракии Хассан, обладает хорошей техникой. В Каире в одном из старых беллидансерских журналов у меня есть её фото - когда-то она была необыкновенно красива - белолицая, с длинными белокурыми волосами. Впрочем, она и сейчас очень даже недурна, а длинные волосы в быту заплетает в косы.
    Удивительно, но карьеры в Египте она не сделала, не знаю даже почему - при таких-то данных! - возможно, не там работала, как это часто бывало с ученицами Ракии - те места, где можно хорошо заработать, часто не дают никакой известности или даже дают известность отрицательную. Но это только предположения, точно сказать трудно. Мы знаем Самасем только потому, что долго были знакомы с Ракией Хассан и встречали её в доме Ракии. Женщина она приятная, а близко мы её не знаем. И вообще мало кто её в Египте знает. Она преподаёт в Каире иностранкам, а также преподаёт и за пределами Египта.
    Не знаю, работает ли она сейчас, но несколько лет назад ещё выступала в Каире - на не очень дорогих рабочих точках и изредка на свадьбах.
    Долго думала - писать ли то, что я сейчас напишу, и решила - писать, потому что это ошибка и беда не одной только Самасем.
    Года четыре назад, точно не помню, у Яссера была деловая встреча в "Сарайе"- это пришвартованный к берегу Нила большой корабль. В ресторане, куда он пришёл, танцевала Самасем. Сначала всё было нормально, но потом она вышла в александрийском костюме, со жвачкой во рту, которую в процессе танца вытянула изо рта на несколько сантиметров и потом снова убрала в рот... Яссер и его гость были в шоке. Люди в зале сидели приличные и тоже почувствовали себя неудобно.
    Мы с Нур были тоже очень удивлены: Самасем не показалась нам танцовщицей, способной на такую вульгарность.
    Почему этот случай показателен?
    Египтянам он сразу говорит, с каких мест танцовщица начинала свою карьеру - с низкопробных, непрестижных. Или - позже опустилась до таких мест.
    Для нас это пример того, что не всё, что делают египтянки, надо брать на вооружение - особенно это относится к низкопробным кабаре на улице Пирамид(Харам), в которых иногда делается и исполняется то, что нежелательно повторять в приличном обществе. К сожалению, многие иностранки, особенно с Запада, грешат этим. Да и у нас иногда в интернете можно прочитать мнения, что-де "арабкам всё можно, они же арабки!" Давно пора понять, что не всё им можно, за многое их наказывают, и не надо быть бессмысленными обезьянками, повторяя за ними - надо ко всему подходить трезво, а иногда и критически.
    Ну а для меня, когда танцовщица совершает подобные ляпсусы - это в первую очередь вина её педагога, который не объяснил, что можно, а что нельзя делать в этой стране. Да и не только в этой...

Администратор Нур

3. Tatiana Eshta

Tatiana Eshta

Симпатии:
    0
    Спасибо, Елена Борисовна, очень показательный рассказ с поучительной информацией. :)
    После таких примеров становится понятным, почему об одних танцовщицах говорят: "ФенЭна", а о других вообще забывают.
    Во всех странах есть культура и есть жлобство. Странно, что иностранка представляет второе :?

4. Леля

Леля

Симпатии:
    0
    Спасибочки за ответ!

5. Nour

Nour Administrator

Симпатии:
    3
    Да нет, не странно! Иностранки вообще этим грешат, считая всё арабское эталоном. Просто они в основном танцуют в своих странах, а не в Египте.
    Поэтому я и описала здесь этот случай - как предупреждение.
    Особенно обидно, когда болезнь подражательства нападает на неслабую, а иногда и просто талантливую танцовщицу.

Администратор Нур

6. Nour

Nour Administrator

Симпатии:
    3

Поделиться этой страницей