Это интервью Нагуа(Наджио – на классическом арабском) Фуад, египетской танцовщицы всеарабской известности. Таких было мало и почти все они относятся к "Золотому веку"(Тахийя Кариока, Наима Акиф и другие); часть из них стала известна через кино. Танцовщицы более позднего времени более популярны в своих странах и почти неизвестны в других – так, Самара, Хувайда Хашим и Амани известны на Ближнем Востоке и неизвестны в Египте. О Дине и Фифи в Ливане заговорили только после связанных с их именами скандалами – тогда они стали появляться на ливанском ТВ. Поэтому всеарабская известность – это немало. Даже если бы Нагуа Фуад танцевала хуже, чем она на самом деле танцевала, её имя всё равно вошло бы красной вехой в историю беллиданса, потому что она продолжила дело Бадии Масабни, продняв танец на новую высоту( недаром их часто сравнивают). До тех пор танцовщицы выступали перед публикой так, как до сих пор они выступают в Турции – 15-20 минут танца – и на сцену поднимается новая исполнительница. Именно Нагуа Фуад ввела табло – жанровые или фольклорные сценки, значительно разнообразившие выступление, и впервые стала исполнять ПРОГРАММУ: красочное разнообразное шоу, интересное для публики. Тем самым она подняла беллиданс ещё выше по линии сценического танца. Если бы она сделала только это – честь ей и хвала. Но она была ещё великолепной танцовщицей с непередаваемой видео энергетикой и удачливой актрисой кино. Это интервью – рассказ Нагуа Фуад о себе и своей жизни, и я не сочла возможным делать в этом рассказе купюры – кто я такая, чтобы редактировать ЕЁ?! photos: Al-Ahram фото: "Аль-Ахрам" ________________________________________ Al-Ahram Weekly. 1998 ВРЕМЯ СЛАВЫ By Soheir Sami Перевод Администратора Нур " Быть танцовщицей, уважаемой, знаменитой танцовщицей: это была моя мечта с тех пор, когда я в возрате около шести лет начала танцевать в любое время и в любом месте". Нагуа Фуад родилась в Александрии, у египтянина-отца и матери-палестинки из Наблуса. Ее родители уехали в Яффу, когда ей было три месяца отроду. Там она провела первые годы своей жизни. Ее мать умерла через несколько месяцев после рождения Nagwa, и ее отец женился на другой палестинской женщине, которая любила его маленькую дочь, как родная мать, и которая поддерживала Nagwa все те трудные годы, ждавшие её впереди. "В 1948 году наш дом был взорван сионистскими бандитами, и мы потеряли все. Мой отец уехал в Александрию организовывать переезд семьи, но через несколько дней после его отъезда вся Яффа была потеряна(арабами) и мы бежали, как и все остальные, морем. Мы оказались в лагере "Аль-Arish", где моя мачеха и я жили в палатках беженцев, каждый день выстаивали часовую очередь за несъедобной пищей".Только сладкая память Nagwa сохранила, как в те горькие дни они пили шипучий напиток из чаши для фруктов, которая служила обеденной посудой в лагере беженцев. "Однажды моя мачеха нашла кого-то, кто собирался в Каир. Она дала ему адрес моего отца в Александрии и умоляла его сообщить отцу, где мы находимся. Мой отец приехал и забрал нас, и некоторое время мы оставались в Александрии, но затем он женился снова, и я ушла от него с моей мачехой в Каир, где она стала работать в швеёй ". У нас нет никаких недобрых историй о мачехе: эта леди была добра и с щедрым сердцем. Собственных детей у неё не было и она воспитывала Nagwa. Однажды в 1950 году, Nagwa, которой было уже 14 лет, сумела получить работу в качестве телефонистки приёмной в офисе Orabi, агента, работавшего со звездами. "Когда Orabi увидел меня танцующей, он убедил меня взять аренду костюм танцовщицы ракс эль-шарки за 50 писастров и попробоваться на сцене." Nagwa Fouad начала танцевать в Сахара-Сити, знаменитом ночном клубе у подножия Пирамид, а затем перешла в гламурный "Auberge des Pyramides", где подлокотники кресел, возможно, все еще хранят отпечатки широких форм короля Фарука. Королевский посетитель, незадолго до того, был усердным покровителем ночного клуба, привлеченный в основном, хотя и не исключительно, столом для игры в рулетку. Она вспоминает, как она трепетала, находясь под сильным подозрением (полиции):- 14-летняя исполнительница танца живота-? И помощь пришла, и её,наконец, освободили, после того как владелец комфортабельного клуба убедил офицеров, что её возраст, как мининум, 16 лет: минимальный возраст для профессиональной танцовщицы танца живота. Десятилетия спустя Nagwa Fouad может позволить себе искренне посмеяться над этим неблагориятным для неё началом. Вернёмся к настоящему началу: первым шагом был ее брак с Ahmed Fouad Hassan, ныне покойным музыкантом и дирижером. Он дал Nagwa Фуад ее "первый большой перерыв", давая ей возможность появляться в популярных в 1960-х годах шоу Adwaa Al-Madina (City Lights- Огни Города), которых выступали такие признанные суперзвёзды, как Шадиа, Абдель-Халим Хафез, Файза Ахмед, и Сабах . "Хасан был на 17 лет старше меня, но он был мне необходим. Он развил мой любительский талант ... Он объяснил мне важность учёбы и работы над своим талантом, если я хочу быть большой звездой. Он отправил меня на обученние в Nelly Mazloum Dance School, и я присоединилась к National Dance Troupe и изучала фольклор с российскими преподавателями. ". Она обучится пониманию и ведению представления и острому взгляду, запоминающему технику, ( позже) она узнает о том, что это отличало ее от многих танцовщиц её времени, и было очевидно, когда она участвовала в представлениях в спектаклях Айюб аль-Масри и Bahiya wa Yassin. В 1976 году Nagwa Fouad достигла вершины своей карьеры, когда Мохамед Абдель-Вахаб написал специально для неё музыкальную пьесу под названием Qamar Arba'tashar (Полная луна). Ее исполнение этой мелодии позволило ей изменить способ выражения танца живота, представив его на сцене, превращая его из - в некотором роде – порочной формы развлечения в щедрое(расточительное) зрелище, всё в изящном вихре летящего шифона. "Я взяла восточный танец от Тахийя Karioka и Самия Гамаль, и создала на сцене представление(шоу), как в драматической пьесе", говорит она. Только танец был для неё приоритетом. Это привело ее к разводу с Хасаном после шести лет брака: "Он хотел ребенка, а меня это не интересовало вообще. Правда, мы остались друзьями после развода. Я начала свою карьеру, и я была абсолютно убеждена в том, что один час жизни, наполненный счастьем, стоит годов без славы(без имени) ". Она заработали тысячи, как танцовщица, но всегда ухитрялась растратить больше, " потому что вы не можете заработать деньги от какой-либо артистической карьеры. Вам всё время придется тратить, если вы хотите развиваться ,и поддерживать своё шоу на уровне, всё время лучше, всегда новое. " Она формируется группу из 12 танцоров и 35 музыкантов и певцов, одного хореографа и одного дизайнера по костюмам. "Это был своего рода небольшой мобильный театр, мы гастролировали по стране и давали спектакли во всем мире". Фуад всегда умела определить пределы в своём виде искусства, всегда добивалась более зрелищных представлений. Один из ее наиболее запоминающихся спектаклей- зарисовка о лошади по имени Гром. Слова, которые она использует для описания своего шоу - "реконструкция, развитие, слава и различие" - являются достаточно резонансными, не кажутся неуместным в речи(speech) об успехе(победе). Nagwa Fouad пришлось бороться за признание того факта, что танец живота достоин уважения. В мире, где многие развлекательные искусства вынуждены мириться с плохим именем, приобретённым их ремеслом, она настаивает на важности танца. Если она станет чуть лиричной- "Вы сможете почувствовать запах духов Востока и переживания одной из Тысячи и одной ночи" - это только реакция на тех, которые могут видеть в ней не более, чем хорошенькое личико или привлекательную "aртистку". Ее четыре браки были, пожалуй, неизбежным побочным продуктом её жизни в ночное время, напряженной работы, посвященной тому,чтобы всем казалось, что она легка. Но ее брак с Sami El -Zoghbi, менеджером отеля "Шератон- Кайро" в то время, она вспоминает с нежностью, как" лучшее время моей жизни ". Случалось и такое, ибо в середине 1970 х годов Nagwa была топ беллидансер в арабском мире и за его пределами. Однажды ночью в течение этих лет ослепительного успеха и славы, ее мужу, Sami El -Zoghbi, позвонили, справляясь, где она будет выступать в ту ночь. Он сказал, что у Nagwa парти в Александрии. Ему было сказано, что Nagwa нужно отменить(это парти) или закончить быстро и приехать в "Шератон" до полуночи. Когда он спросил, почему, его проинформировали о том, что Генри Киссинджер покидает Каир на следующий день, и хотел бы увидеть её (Нагуа)танец, прежде чем он его покинет. "В ту же ночь я вернулась в" Шератон" в полночь и танцевала. Киссинджер был так доволен этим, что он поднялся со своего сиденья и стал танцевать со мной ". Это были дни "челночной дипломатии" Киссинджера: в период между 1974 и 1975 годах он посетил Египет 11 раз. "После той ночи, в каждый свой приезд он будет настаивать посмотреть мой танец. Когда он женился на Нэнси, он привел ее посмотреть меня, и она сказала:" Генри очень любит ваши танцы "." Когда президент Картер, в свою очередь, прибыл в Египет вместе со своей женой, он тоже изъявил желание увидеть Nagwa Fouad. "Он сказал мне:" Вы действительно великолепны. Всё, что Киссинджер говорил мне о вас , правда ".Последний раз я видела Киссинджера на парти президента Садата, состоявшего в Исмаилии в ознаменование подписания Кэмп-дэвидских соглашений ". В то время было много сплетен о её тесных дружеских отношениях с Киссинджером – они действительно были. Было несколько сенсационных заголовков: "Танцовщица и президент ", и такого же сорта вещей. Но Nagwa Fouad была тверда: "Я не могла бы иметь ничего общего ни с ним, ни с кем-либо, настроенным про-сионистски или про-израильски. Я никогда не встречалась с Киссинджером в частном порядке, равно как и не приглашала его к себе домой. Как я могла? В мой дом, где я становлюсь по-настоящему собой: Awatef, простой, наполовину египетской, половину палестинской женщиной. Обе эти половинки питают отвращение к сионизму ". Ее первая роль в кино была маленькой - в "Shari Аль-Hob" (Love Street), где снимался ( звездил – простите, это буквальный перевод) Абдель-Халим Хафез. Последовала главная роль - в "Malak wa Shaytan "(Ангел и Дьявол). "Я была серьёзно подготовлена для этого фильма, и я была обучена, как правильно(хорошо)действовать".С тех пор Фуад снялась(как актриса) в более чем 100 фильмах и танцевала в более чем 250. Сегодня она не видит никаких причин, почему она должна уйти в отставку. "Искусство не связано с возрастом или национальностью ... это связано с творчеством и присутствием духа и, если артист может ещё давать и получать удовольствие (от этого), он должен продолжать выступления", говорит она. Фуад является единственной танцовщицей ее поколения, которая продолжает выступать. Другие пали в пути, отступили в страхе, забыв о том, что они были на вершине, приобрели или потеряли слишком много в весе, стали жертвой болезней или раздавлены конкуренцией, напряженной работой и тяжестью соблазнов, которыми изобилует их жизнь. Те, которые остались невредимыми, укрылись внутри своей домашней(личной) жизни. Хотя Фуад уже не танцует в ночных клубах, она по-прежнему работает в театре и на телевидении. В сериале "Zizinia" она исполняет Бадию Macабни, танцовщицу – метеор, которой принадлежал один из самых известных клубов Каира, "Salet Бадия", где начинали в 1940-х Тахийя Kaриока и Самия Гамаль, а также такие певцы, как Фарид Эль-Атраш. Существует много больше общего между Nagwa и Бадиа, чем можно было бы предположить на первый взгляд: легендарная красота, и конечно, готовность сделать себя (self-made), женщину, традиционно соглашаясь с иллюзией мужской защиты.. Но самым главным, пожалуй, является (желание)жить сильно(мощно): отказываясь признавать, что однажды можно пойти вниз,- и всегда быть готовой к схватке. Администратор Нур
Ещё небольшое интервью. Малькольм Брабант Би-би-си ньюс ", Каир 30 марта 2005 Перевод Администратора Нур Египетский беллиданс в кризисе Бриллиант уходит "Я не беспокоюсь по поводу танца. На самом деле он не может умереть в Египте. Это важная часть наследия нашего народа ", говорит она. Нагуа Фуад является одной из див египетского танца живота. "Вафаа( одна из современных танцовщиц) важно выступает,представляя себя - но это не подлинный(танец), "говорит г. Нагуа Она неопределенного возраста, и оставила работу около пяти лет назад. Мадам Нагуа очень обеспокоена тем, что тонкости искусства, существующего со времён фараонов, в настоящее время утрачиваются, и она хотела бы, что бы в Египте была создана Национальная Академия, в которой обучали бы, как танцевать правильно. "То, что вы видите в настоящее время, это просто тряски, что очень по-турецки", говорит она. "В египетском танце имеется множество более блестящих(бриллиантовых) движений, вот почему необходимо создать Академию для обучения ему, где и я мог бы поделиться своим опытом". «Но о танце живота здесь беспокоиться никто не станет, даже принимая во внимание то, что это часть их культурного наследия, достояние истории наравне с пирамидами, Тутанхамоном, и Клеопатрой.» Администратор Нур
Знаменитый танец "Ситт эль-Хосни": http://www.youtube.com/watch?v=plgsF42T ... _embedded#! http://www.youtube.com/watch?v=xdPoR6SC ... r_embedded Выступление Нагуа Фуад в Германии в 1989 году: http://www.youtube.com/watch?v=Ev04pWwS ... _embedded#! Администратор Нур
Кстати, видите там, за Нагуа, кто-то очками блестит? А это я вляпалась в историю... Администратор Нур