Этот клип был настолько популярен в Египте, что два месяца держал первое место в еженедельной программе Nile TV "Top Ten" - такое было ещё только один раз с одной из песен Мухамеда Фуада. Этот клип до сих пор часто показывают. Александрийское телевидение - 5 канал - очень долго открывало утреннюю программу с внезапно открывающихся глаз Нур, а завершало тем, как она закрывает глаза. До сих пор на свадьбах многие женщины и девушки говорят Татьяне, что полюбили её по этому клипу. EL Bahr Album : Tal El Leel Year : 1999 Director : Hamed Saed Вы можете найти и закачать его здесь: http://www.moustafaamar.com/index.php?o ... =27&page=2 Но если Мустафа сделает ещё пару клипов, " Эль-Бахр" может переместиться со 2 на 3 страницу. Мы долго не могли повесить этот клип, так как имеющаяся у нас копия не удовлетворяла нас качеством. Спасибо Татьяне Эште - она нашла сайт Мустафы, а я разыскала там клип. Нур много раз предлагали сниматься в клипах, но она отказывалась, так как обычно модель (кроме редких клипов Мухамеда Фуада, Ихаба Тофи и ещё некоторых) должна была создавать оформление певцу, не используя свои актёрские данные. А сниматься в этом клипе согласилась, во-первых, потому что тут хотя бы есть сюжет и есть что играть, и во-вторых, мы ещё по Иордании, где два раза работали в одной программе, прекрасно знали как Мустафу Амра, так и его жену Гхаду и сыновей. Причём со вторым сыном впервые познакомились, когда он ещё был в животике у мамы :lol: . Согласитесь, что играть со знакомым человеком значительно проще, тем более в арабской стране. Позже Мустафа сказал Нур, что она затмила его в этом клипе. Не знаю, на мой взгляд это не так, но на арабский - кто знает? В следующем посте я напишу, как снимался клип. Администратор Нур
Ну вот, добралась, наконец, до интернета... Клип этот снимался в Шарме глубокой осенью 1999года - Нур только вышла из больницы, когда ей сообщили о съёмках. Собственно, Мустафа Амр и раньше говорил о возможности сняться в клипе, но конкретики тогда не было. И вот такой сюрприз - поездка в Шарм, возможность погреться там на солнышке и восстановить силы. Да и клипы у Мустафы всегда очень интересные. Мы вылетели в Шарм за несколько дней до приезда съёмочной группы - Татьяна после госпиталя была слишком бледная и ей надо было поджариться на солнышке. Но загар не желал ложиться на кожу, вся надежда была на гримёра и тональный крем, которым Нур совсем не пользовалась. Но это было необходимо, так как при съёмках её лицо фосфоресцировало. Мы остановились в "Софителе" - тогда это был пятизвёздный отель. Валялись на пляже, купались. Потом прибыл Мустафа, но его "перехватил"отель "Мовенпик" и предложил ему остановиться у них ( бесплатно, из уважения). Приехала на автобусе из Каира съёмочная группа, еле живая от усталости. Сказали, что завтра начнутся съёмки. Режиссёр Хамед сказал, что он задумал снять клип на эту песню с того момента, как только услышал её. Почти все клипы Мустафы до этих пор снимались на быстрые мелодии, а эта мелодия и слова песни были очень лиричными. Два года режисёр уговаривал певца снять клип и искал натуру для съёмок. И нашел - это сказочное место, небольшой неглубокий залив, где среди воды растут деревья. Оно расположено далеко от жилья и останавливаются там только бедуины, которые подрабатывают, в частности, приездом туристов. Думаю, так туда попал и режиссёр - как турист. Попал - и влюбился в это место, в золотой песок и бирюзовую воду. А потом Мустафа дал согласие на съёмки клипа. Возникли некоторые проблемы с исполнительницей "главной" женской роли. Режиссёру кто-то спустил свою протеже ( она есть у нас на фото - крашеная и слишком разбитная для египтянки девица), но Мустафа Амр стоял на своём - сниматься будет Нур. Режиссёр попробовал настаивать, но победили, как и следовало ожидать, деньги - вернее тот, кто их даёт. Клипу повезло - протеже звёзд с неба не хватала и была внутри пуста, как сгнивший орех - а камера это видит - и на роль романтической героини никак не подходила. Мы ещё недавно приехали в Египет и знакомство с этой девушкой было для нас открытием незнакомой доселе стороны местной жизни. Вообще её почему-то невзлюбила вся съёмочная группа. Итак, завтра первый съёмочный день, и поскольку ехать надо несколько часов, мы встаём с рассветом и в 6 часов должны выехать.... Администратор Нур
Это нам так сказали, что в шесть часов встреча в ресепшене для отъёзда. Мы тогда ещё недостаточно хорошо египтян знали. Мы люди пунктуальные, встали в 4 утра, заказали завтрак в номер, собрались, Нур сделала макияж - без тона- и мы спустились вниз. Никого. Пять, десять минут, полчаса - никого. Мы сначала подумали, что перепутали место встречи или ещё что-нибудь и пошли по памяти искать номер режиссёра. Стучали, стучали - никто не открывает. Ну, думаем - опаздали, стыд-то какой! Неожиданно дверь открылась и высунулось заспанное лицо режиссёра...Короче, отбыли мы в десять часов. Ехали несколько часов автобусом среди песка по узенькой дорожке: шаг влево, шаг вправо - подорвёшься на мине. Они там с последней войны так и лежат в песочке и никто не разминирует, и таблички висят на двух языках:"Осторожно: мины!"Чьи мины, египетские или израильские, непонятно - скорее всего обе стороны внесли посильный вклад. Людей нет, жилья тоже, растительности ноль, ближе к концу остановились у то ли полицейского, то ли пограничного поста в один домишко, окружённый несколькими деревьями. Нас проверяли довольно долго - видимо, это было единственное доступное развлечение для постовых. Поехали дальше и скоро прибыли в то сказочное место, о котором я уже рассказывала. Часть съёмочный группы была уже там, они возвели макет хижины и саму хижину, а также будку - другого слова не скажешь - сидя у которой пожилой человек варит кофе и рассказывает Мустафе о своей любимой ( фото прибито к стене будки). С другой стороны будка была раздевалкой и гримёркой. Работа в общем-то закипела, насколько она может "кипеть" в Египте. В гримёрке Татьяну переодели в жёлтое платье и стали накладывать тон, чтобы лицо не фосфорисцировало. Отступя назад, скажу, что у нас есть видео выступления Татьяны в Москве, где её ноги, точнее голени, под приподнятой в кружении юбкой тоже фосфорисцируют. Выбор тона был сложным: не затемнишь лицо так, чтоб на этом фоне белые руки и ноги в глаза бросались! Вроде справились. В это время прибыло телевидение, Nile TV, очень популярный канал, а тогда вообще один из немногих, в программе которого много передач было посвещено искусству. Ведущая такая мелкая, слуглая, знакомая по музыкальным программам. Пока Нур переодевали и гримировали, она с пристрастием допросила Мустафу, рванула было к Татьяне, даже отсняла её в этой будке, хотела и её проинтервьюировать, но режиссёр вмешался, сказав, что Нур по арабски не говорит и перетянул одеяло на себя. Когда вышла эта передача о снятии клипа, он там больше всех говорил. Очень милая передача, у нас её запись есть- там много рабочих кадров съёмок. Переодетую Татьяну увели далеко на берег, по которому она должна была пройти лёгкой походкой, как видение прошлого, с закрытым и полузакрытым покрывалом лицом. Берег только выглядел романтично, а идти по нему было трудно, так как он был глинянный - и глина эта засохла как-то странно, комьями и рытвинами, то ли истоптанная кем-то, то ли выдутая ветром - не знаю. Я потом попробовала пройтись, чуть ноги не переломала. Вся съёмочная группа была в кроссовках, им хорошо было... А Татьяна плыла - это были первые снятые кадры клипа. И режиссёр, и оператор, и Мустафа - все были довольны.И съёмки продожились. ТВ, тоже довольное отснятым материалом, укатило прочь. Кстати, в технической части группы были молодые женщины, что было для нас новостью. Другой новостью был портрет героини, висящий в хижине, который художник сделал очень даже неплохо с малюсенькой, меньше, чем паспортная, фотографии Нур - правда, цветной. Были сняты сцены на пляже, даже меня пристроили на лежак - чего зря бродить? Так что могу посмотреть теперь на свою спину в горошек. Снимали до темноты, потом нас покормили жареной рыбой, она была выловлена тут же. Самой большой проблемой для женщин в течении дня был туалет, вернее его отсутствие. Деревья здесь росли только в воде, так что "мальчики налево, девочки направо" ну никак не получалось. Мужчинам, конечно, было легче. Мустафу на джипе куда-то увозили. Увезли и нас, страждущих, включая помрежа и костюмершу: сказали, что здесь не очень далеко есть настоящий туалет. И действительно, стояло в пустыне монументальное сооружение из бетона, абсолютно безлюдное. Потом, кажется, кто-то появился, и нас убедили, что там внутри всё по высшего разряду. Для пустыни - да, несомненно. Всё там было, кроме воды... Уезжали поздно и хотелось только одного: чтоб в темноте шофер не свернул с узкой тропы и не заехал на мины. Прощаясь, режиссёр пообещал, что завтра точно будем выезжать не позже 6 утра, иначе не успеем снять клип в положенные сроки - три дня... Администратор Нур
Здравствуйте уважаемая Елена Борисовна! Скажите, а будет продолжение? Так интересно узнать о процессе создания такого романтичного клипа
Ещё не отошли от сессии... Как только в буду в силах - допишу. Там ещё и фото есть - но это надо ждать, пока мне Яссер отсканирует... Администратор Нур
Два следующих дня повторялась та же картина: мы вставали раньше других. Вообще египтяне удивительно недисциплинированный народ и не могут выдержать даже тех правил, которые сами себе устанавливают. Следующие дни Нур снималась в коротком платье и в красном длинном платье, но ни один кадр в красном в клип не вошёл. Был один случай: по сценарию Таня должна была полулежать на гамаке, а Мустафа кормить её или что, неважно. Ну, положили её в гамак, и створки гамака над ней захлопнулись, и закрыли её, как устрицу в ракушке, - она даже закричала от страха. Её осторожно вынули, гамак перезакреплять не стали и сцену отменили. Под самый конец сняли сцену при луне, где герою является видение былого и они уходят вдаль, озарённые светом луны, взявшись за руки и кружась. Стыдно сказать, но я тут опростоволосилась. Всё бегали с камерами и снимали, а я как-то отстала с этим делом, вот и решила взять реванш: стала снимать ночные съёмки! А ночью включается что? вспышка! Ну и сами понимаете... Правда, мне потом сказали, что это чуть ли не лучше вышло, что разорвать ряд чуть ли не надо было, но это утешали, вместо того, чтобы ругать! Вот что значит дилетантов, не проинструктировав, что льзя и что нельзя, на съёмки пускать! В последний день на съёмках присутствовала Гхада, и то, что она успела увидеть из отснятого, ей понравилось. Вообще, Мустафа один из тех немногих популярных певцов, репутация которых чиста. Ну без пятнышка. И это при том, что на Гхаде его женили родители. Она часто присутствует на концертах и съёмках, и заграницу они ездят всегда вместе. Конечно, находятся злые языки, говорящие, что она очень ревнива - почему же нет? Всё-таки муж на виду, и это понятно. Их двое парнишек очаровательны, жаль только, что цветами они пошли в мать - темноглазые и черноволосые. Вообще отстнятым материалом все были довольны. Клип отмонтировали довольно быстро, и вот как-то после работы мы поехали в студию смотреть его полуфабрикат . Все улыбались, полагая, что мы тоже разделил их радость, а Нур расстроилась: соглашаясь на съёмку, она выдвигала определённые условия, ну там имя в титрах и прочее, и ей не понравился монтаж. Конечно, режиссёр и монтажёр делают клип на певца, почти на обращая внимание на остальных, которые являются пейзажем для него, но ведь и пейзаж должен быть красивым! Татьяна просмотрела практически все свом съёмки, выбрала, где возможно, удачные, и заменила ими менее удачные. Теперь-то я понимаю, с каким почтением обращались с ней - позже, когда мы с другим режиссёром делали свой клип : Яссер и Нур, который сами же и оплачивали - он висит на сайте, при монтаже разыгрывались настоящие битвы мнений и на режиссёра приходилось буквально давить, чтобы он уступил. Египтяне очень упрямы и даже если видят, что неправы, редко сознаются в этом и до конца стоят на своём. Потом с этим же режиссёром делался ещё один клип Яссера - в этот раз было легче и мнения совпали. Наконец клип был показал на Nile TVв "Top Ten" . Когда новый клип показывают, начинается голосование, и на следующей программе "Top Ten" , через неделю, объявляются результаты нового голосования, и так каждый раз. Это не значит, что каждый новый клип войдёт в "горячую десятку", но всё-таки совсем уж простенькие на эту программу не берут. Когда показан был клип Мустафы, первые места были у клипов Мухаммеда Фуада и Рахеб Аляма. ( посмотрю записи, если неточно - исправлю). Смотрим "Top Ten" на следующей неделе, уже повтор на другой день, потому что работали накануне, конечно - у клипа уже 6 место! Ещё неделя - 3 место! Тут уж смотришь и начинаешь меленько подрагивать, куда теперь клип пойдёт - вверх или вниз? Интересно ведь! Неделя - 1 место! и на этом первом месте клип застрял на два месяца... Я уже писала, что это более, чем редкость. Администратор Нур
Татьяну на улицах узнавали и до сих пор узнают. Потом она много по ТВ "светилась" - в различных программах и особенно в программе "Фарах-клип" - "Свадебный клип". Но тогда это было впервые. Насколько я знаю, к фирме, с которой Нур тогда работала, поступали после этого просьбы о её участии в клипах, иногда это было при нас - но фирме это было невыгодно, во-первых, потому, что это отвлекло бы её от работы на точках и особенно на свадьбах, на которых фирмой и делались деньги, во-вторых, чем менее танцовщица известна, тем легче ею управлять и её грабить. Вы спросите, почему не обращались прямо к ней? В Египте это не принято, все переговоры ведутся через представителей сторон. Но, полагаю, это было даже лучше для Нур - ничто не отвлекало её от основной работы - танца. Администратор Нур
У Мустафы сайт сейчас на реконструкции - не смогла посмотреть, но нашла на ютубе http://www.youtube.com/watch?v=iA5Yd0-foJ8 - красиииво
На ютубе, конечно, расплывчато - но, надеемся, скоро сайт закончат. Между прочим, о сайте Мустафы я узнала из поста Tatiana Eshta у Каримы( речь там шла то ли о другой песне, то ли о фото),вошла и нашла там наш клип; а теперь она же даёт нам сноску на на ютуб! Спасибо! Администратор Нур
Я у Каримы размещала перевод его песни "Eskanderia ahlyaha", на которую делала хореографию ескандерани для МК - хотелось побольше узнать об исполнителе, поэтому и отрыла его сайт. Приятно было узнать, что он сам родом из Александрии, что по всей видимости объясняет большое количество написанных им песен, посвященных этому городу, который я обожаю Елена Борисовна спасибо за ваше спасибо А Татьяна в клипе хорошаааа
Вот выдалась полусвободная минутка и я тороплюсь вывесить несколько фото Нур во время съёмок клипа. Нур готовится к съёмке - работа с гримёром. Нур и Мустафа в первый съёмочный день Мечта уплывает вдаль А это платье не вошло в клип Администратор Нур