События

06.07.2020
VI международный фестиваль "CAIRO KHAN" 2020!
06.01.2020
2 мастер-класса NOUR 6-7 января в Москве!
Другие события
Русский   |   English   |   Francais

Главная страница   ~   Биография

Биография

Как Татьяна Федяева стала известной египетской танцовщицей Нур
 
Татьяна родилась в Москве и начала занятия хореографией и музыкой (класс фортепьяно) с 7 лет. Особенно ее увлекали народные танцы: узбекский, таджикский и азербайджанский.

Ее успехи заметил хореограф и познакомил с художественным руководителем узбекского ансамбля «Бахор» Кундуз Миркаримовой, которая приняла девочку на обучение солисткам ансамбля.

С 10 лет Татьяна начала выступления на профессиональной сцене, большей частью с восточными танцами.Юность творчества

В 11 лет судьба свела Татьяну с педагогом Риной Даял, в прошлом очень известной танцовщицей Северной Индии. У нее Татьяна изучала два классических стиля Бхаратнатьям и Катхак и четыре фольклорных.
Рина Даял стала для Татьяны примером того, как русская танцовщица добилась невероятной популярности в другой стране и настолько влилась в чужую культуру, что никто не воспринимал ее как иностранку.

В свободное от учёбы время Татьяна гастролировала по стране, исполняя в концертах  сольные номера. В это же время начал раскрываться ее талант хореографа-постановщика.

В 13 лет, после жесткого отбора, она поступила в «Спутник» Моисеева, который стал для нее хорошей школой и кульминационным этапом в обучении хореографии и сценическому искусству.

В этом же возрасте Татьяна регулярно выступает с сольными концертами с индийскими, узбекскими и др. восточными танцами в сопровождении известного мастера художественного слова Николая Бурляева (из известной актерской династии).

Впервые с арабским танцем Татьяна познакомилась в фильме-концерте народной артистки УзССР Мамуры Эргашевой и этот танец очаровал её. (Первая видеокассета с танцем неизвестной ей арабской танцовщицы попала в руке Татьяне позже, уже лет в 13-14). Увидев танец и услышав музыку, Татьяна осознала насколько все это близко ее душе. Вдохновившись новым материалом и уже обладая пластикой тела и рук, выработанной занятиями узбекским танцем, и техникой бедер из индийского народного танца, она достаточно легко перешла к новому стилю.

В то время видео и аудио материалов по арабскому танцу в Москве было очень мало, поэтому Татьяна изобретала на базе своих умений многие движения. Это сыграло свою роль в формировании неподражаемого стиля и уникальной техники Татьяны Федяевой - Nour, впоследствии она с приятным удивлением обнаружила, что большинство движений, которые она делала по наитию, существуют в классическом арабском танце.

Ракс эль-шарки  стал единственным и  любимым танцевальным направлением для Татьяны. Этот танец, можно назвать полетом души, особенно, если воспринимать его как искусство, а не показ себя.

В 16 - 17 лет она создает свой собственный восточный ансамбль - фактически первый восточный балет в Москве. Этот коллектив работал от филармонежный взгляднии и других Государственных концертных организаций России.
Решение организационных вопросов с ансамблем отнимало очень много времени и Татьяна распустила ансамбль. Сама же она стала выезжать на гастроли за границу по контрактам в Иорданию, Арабские эмираты,  Грецию, Шри-Ланку. Ее верным спутником во всех поездках была мама - Елена Борисовна. Татьяна уже к этому времени имела сценическое имя - Nour, что в переводе с арабского значит Свет.
В 1994 году она стала победительницей первого конкурса арабского танца в Москве.
Между контрактами Татьяна успела закончить в Москве экономический колледж.


Работая в арабских странах, Nour слышала много раз от артистов и менеджеров что ей лучше всего работать в Египте из-за ее прекрасных данных и серьезного отношения к танцу. Египет - центр арабской культуры и искусства, это своего рода "Голливуд", именно здесь танцовщица может по-настоящему развиваться в танце. И Татьяна отправилась в Каир.
«По приезде в Египет, конечно, восторги поутихли, потому что я столкнулась со многими проблемами местного шоу-бизнеса. Было очень нелегко, но в то же время, выходя на сцену, я получала такое душевное удовлетворение, что это компенсировало все. И, конечно, очень помогали родители. Бог послал мне встречу с моим будущим мужем, таким же фанатиком своего дела, Яссером - певцом из Сирии. Он помог мне преодолеть множество неприятностей и защитил от людской несправедливости, пожертвовав на время своей карьерой, поскольку век танцовщицы короток,» - вспоминает Татьяна.Лампа Алладина
С 1997 года Nour живет и работает в Каире. За это время она выступала во всех пяти-звездочных отелях Каира и Александрии, но основная концертная деятельность в Египте проходит на свадьбах. Свадьбы для египтян - ритуал. В зависимости от состоятельности семьи они приглашают на свадьбу одного или нескольких артистов - певцов и танцовщиц. Для танцовщицы работа на свадьбах более почетна, чем работа в ресторане или ночном клубе. Имя и популярность в основном зарабатываются на свадьбах, так как выступление артистов выдержано в концертном стиле.

Nour познакомилась с египетским педагогом - хореографом Ракией Хассан и благодаря этому три года подряд – в 2000-2002гг.- выступала на Каирском международном фестивале арабского танца, а также приняла участие в съемках обучающей видеокассеты мадам Ракии — volume 5. К сожалению, из-за закулисных интриг Нур отказалась выступать на Каирском фестивале 2003 года. На фестивале 2004 года организаторы сняли её с выступления на открытии фестиваля практически перед её выходом на сцену, но из-за уважения к тем, кто приехали ради неё, она всё-таки дала мастер-класс.

В настоящее время Nour известна и любима в Египте, она появляется на телевидении, дает интервью газетам и журналам, снимается в телесериалах и видеоклипах, участвует в благотворительных концертах. В 2005 году она поддержала новый каирский фестиваль «Nile Group», созданный ведущими педагогами Египта, участвует в Гала-шоу и даёт мастер-классы. Сейчас можно уже не стесняясь сказать, что Нур является одной из ведущих танцовщиц Египта.
«Сейчас я очень довольна своей жизнью в Египте и не чувствую никакого давления со стороны египтян, наоборот многие египтяне удивлены, узнав, что я не арабка, а русская» - говорит Татьяна.

В 2003 году Международная Ассоциация Артистов в лице Нур и Яссера Аль-Сувэйри подала иск в Суд Страны (Верховный суд Египта) на министра труда, так как он запретил выдачу документов на работу иностранным танцовщицам, таким образом запрещая им работать в стране. Суд длился около года, общественное мнение всего мира было на стороне Нур, и за две недели до объявления решения, министр труда сам отменил свой закон ( http://nour-orientaldance.com/biography/artists_association/activity/ ) .
Таким образом, иностранки сейчас могут работать в Египте благодаря тому, что в трудный момент Нур не испугалась, не струсила, как многие другие, а решительно встала на защиту прав танцовщиц. И это при том, что она сама во время запрета продолжала работать, так как была оформлена на работу не как танцовщица ракс эль-шарки, а как "эстараадия"( эстрадная, сценическая танцовщица).

Нур, единственная из всех работавших в Египте танцовщиц, позволила себе с 2004 года, то есть тогда, когда для многих бизнес уже пошёл вниз, полностью оставить работу в регулярных точках - ресторанах, ночных клубах, - и работать только на свадьбах.  Эта работа престижней, чем работа в ночном клубе или на нильском боте, лучше оплачивается, а главное - тебя видит масса людей, так как на некоторых свадьбах Нур было куда больше тысячи человек - сравните с самым большим ночным клубом.
В настоящее время Нур уделяет много внимания преподаванию и выступлениям за пределами Египта, много ездит по всему миру, а также организовывает в России Фестивали и обучающие сессии, даёт тематические мастер-классы, привозит в страну ведущих звёзд мирового беллиданса.
В 2009 году она возглавила только что созданный в России Первый Профессиональный Союз преподавателей и исполнителей искусств народов Востока, и собирается отдать много времени и усилий для его развития и роста.

                                                                                                                                                                  Авторы

                                                                                                                                                                  Карима   (Екатерина Егорова) и

                                                                                                                                                                  Администратор Нур