События

20.10.2017
XII международный фестиваль "АССАМБЛЕЯ" 2017! 20-22 октября
13.05.2017
BELLYDANCE STARS - Russian Delicious II фестиваль!
Другие события
Русский   |   English   |   Francais

Главная страница   ~   Авторская колонка

Авторская колонка

Современные проблемы беллиданса в Египте

С уходом в 80-ые годы прошлого века ведущих танцовщиц, титанов беллиданса Наджиа Фуад и Сухейр Заки завершилось время культурного прорыва, периода расцвета танца живота в Египте. В 40-70 годы танец стремительно развивается, набирает новые краски ( привнесение элементов балета в танцы Наимы Акиф,аристократизм Самии Гамаль, филигранная техника бедер Сухейр Заки), делается сценическим танцем ( появление часовых программ Наджиа Фуад превращает беллиданс из 10-15 минутного выступления в настоящее шоу).Почти одновременно с уходом Н.Фуад и С.Заки по разным причинам, иногда не по своей воле , уходит со сцены группа ведущих танцовщиц Египта, среди них Мона Саид, Нелли Фуад и Айда Нур, продолжающих линию танца ушедших звезд, и в то же время каждая из них по-своему интерпретировала беллиданс.

Из действующих звезд беллиданса осталось только трое: Фифи Абду, Люси и - из молодых - Дина; они практически оккупировали все ночные клубы 5-звездных отелей. И в течении 90-х годов посещение прежде полных, с богатыми программами ночных клубов постепенно снижается, так как ведущие отели представляют публике в основном одних и тех же артисток, не меняющих свой репертуар чуть ли не десять лет. В результате ночные клубы закрываются один за другим, пока в конце 90-х не остается только один постоянно действующий ночной клуб в отеле «Семирамис» («Интерконтиненталь»). Остальные ночные клубы 5-звездных отелей или закрываются, оживая только в летний сезон и на Новый год, или переделываются в рестораны с отменой или удешевлением программы, соответственно и уровня танцовщиц. Однако продолжают активно работать ночные клубы 1-3 –звездных отелей, и число танцовщиц-египтянок, работающих в них, не иссякает.К сожалению, молодые египетские исполнительницы танца живота или не достигают по мастерству уровня 5-звездных отелей, , или уходят со сцены в разгар карьеры ( Амани, Ранда Кемел, Сухейр Рагеб и др).

Стремительно падает уважение к беллидансу, при чем отчасти в этом виноваты сами танцовщицы, на скрывающие от публики своей бурной личной жизни. И хотя в Египте существуют законы, регламентирующие поведение танцовщиц на сцене и костюмы, которые они должны носить, законы эти с 90-х годов начинают активно нарушаться, а танцовщицы «раздеваются», нарушая не только закон, но зачастую и приличия. Именно в это время на сцену выходят и завоевывают популярность более традиционно одетые иностранные беллидансерши, такие, как Тамрохенна ( США), Ясмина ( Великобритания), Асмахан (Аргентина) и приехавшая позже Нур (Россия).Они активно начинают работать на свадьбах - самом уважаемом семейном бизнесе Египта, таким образом вторгаясь в чисто египетскую сферу бизнеса. Прежде иностранки работали в основном на туристических кораблях на Ниле, ночных клкбах и диско.

Кстати, в известном интерьвью , данном Сухейр Заки Fr.Sallivan (“Cairo Times”, may – june 2001), которое россиянки могут прочесть на сайте “bellydance. ru “, ошибочно утверждается, что Египет подвергся “нашествию” русских танцовщиц беллиданса. Но в 90-х годах в Каире, то есть в центре египетского беллиданса, находились в основном американские танцовщицы, и только одна русская египтянка - Катя; а в момент написания интервью - всего пять русских танцовщиц, которые, разумеется, никак не могли заполонить всю страну.

Очередной удар по беллидансу как искусству был нанесен скандалом вокруг Дины. После этого скандала, бурно обсуждавшегося в прессе, многие египетские семьи по своему социальному положению или религиозным взглядам не только прекратили посещать выступления танцовщиц в ресторанах и ночных клубах , но и перестали приглашать беллидансерш на свои свадьбы.И это тем более обидно, что на традиционной египетской свадьбе танцовщица всегда была главной фигурой. Существует мнение, что именно после этого скандала стало наконец возможным и даже в чем-то оправданным наступление на иностранных исполнительниц танца живота: сначала «закрепощение» их на одном рабочем месте без права перехода на другое, а потом и полный запрет на работу иностранных танцовщиц в Египте.

После отмены запрета выяснилось, что количество рабочих мест 4-5-звездного уровня, тех, где обычно работали иностранки, в Каире сократилось, а так же сократилось количество рабочих дней в продолжающих работать ресторанах и ночных клубах. В результате, например, на «Фараоне» (комплекс из двух туристических кораблей ), в настоящее время работают 8 египетских и иностранных танцовщиц.

За год отсутствия большинства иностранок Египет не родил ни одной новой звезды беллиданса. По прежнему первой звездой Египта является Дина, вернувшаяся на сцену; Фифи Абду остановилась, а Люси работает в основном в своем собственном ночном клубе «Паризиана» на улице Пирамид. Известны и популярны, но далеко не звезды, египтянки Камелия и Далия; в Каире продолжают работать в основном те же беллидансерши, что и до запрета иностранок.

Среди иностранных танцовщиц в настоящее время наиболее известны и популярны Нур ( Россия) и Асмахан ( Аргентина); вместе с Диной они являются сейчас ведущими танцовщицами Египта. Хотелось бы заметить, что спрос рождает предложение. Если бы иностранные танцовщицы не были нужны шоу-бизнесу Египта, они давно были бы естественно вытеснены из этой страны.

В заключение хотелось бы вернуться к вышеупомянутому интервью Сухейр Заки. Хотелось бы отметить следующее высказывание уважаемой всеми нами звезды : «На открытии прошлогоднего фестиваля ( подразумевется 2000 год.- автор) я увидела нескольких иностранных девушек на сцене. Меня поразило, что они делали что-то совершенно не согласующееся с музыкой.» К сожалению, вот так, одним неточным словом, неосторожной репликой, можно набросить тень на иностранных танцовщиц, участвовавших в фестивале « Ahlan wa Sahlan» 2000 года. Для тех, у кого есть видео с этого фестиваля, все ясно. Но для остальных следует уточнить: Сухейр Заки, как она и отмечает в интервью, присутствовала только на открытии фестиваля, на котором выступали:

  1. египетская фольклорная группа,
  2. Люси, египетская звезда,
  3. Дина, египетская звезда;

иностранки в этот день не выступали.

На закрытии фестиваля, на котором Сухейр Заки уже не было, выступали следующие артисты:

  1. Нур ( Россия),
  2. Дина (Египет),
  3. Амани (Ливан).

А те девушки, которых увидела на открытии фестиваля Сухейр Заки, дествительно были иностранками и не всегда попадали в музыку, но в этом не было ничего удивительного и стыдного: ведь они приехали на этот фестиваль именно учиться танцу, и ожидать от них особого уровня было трудно. И они ведь не выступали, а просто прохаживались под музыку, представляя публике костюмы дизайнера Амиры аль Каттан.

Назад