События

20.10.2017
XII международный фестиваль "АССАМБЛЕЯ" 2017! 20-22 октября
13.05.2017
BELLYDANCE STARS - Russian Delicious II фестиваль!
Другие события
Русский   |   English   |   Francais

Главная страница   ~   Авторская колонка

Авторская колонка

Ширин Эль Сафи - одна из тех, кто начинали....
Image
Ширин Эль Сафи на сцене "Эль-Лель"

Ширин Эль Сафи

Об этой танцовщице великая дива Египта Сухейр Заки сказала: « Я видела много танцовщиц из США и Европы, но только ты одна, кто танцует хорошо, безупречно. И это делает меня очень, очень счастливой.(I have seen many dancers from the U.S. and Europe, but you are the only one who does this dance well, perfectly. It makes me very, very happy).»

Ширин эль Сафи начала танцевать в 1967 году, а через пять лет у неё уже обучаются тысячи любителей танца. А в 1988 году она начинает выступать в Каире.
Я видела её фотографии на сайте и узнала её сразу – она изменилась, конечно, с тех пор, когда покоряла египтян своим танцем, но смотрит также задорно, как прежде. Я спросила её, почему она приезжала выступать только в сезоны, тогда как большинство иностранок живут в Каире? – и она ответила, что была замужем, имела ребёнка и не хотела надолго оставлять свою семью.
У неё тихий спокойный голос, манеры леди, и в то же время приятная американская раскованность в разговоре, что роднит нас с ними, живущими за океаном.
Эту красивую светлоглазую блондинку арабская публика принимала за арабку – сирийку или ливанку, но не египтянку.
Ей крупно повезло – она прибыла в Египет в самый расцвет Золотого века беллиданса – и видела всех звёзд этого времени, с некоторыми из которых дружит или приятельствует до сих пор.
Она брала уроки у Махмуда Реды, Мухамеда Халиля, Ракии Хассан, Надии Хамди, Моны Саид, Ибрахима Акифа, Айды Нур, Винат Мазин из Луксора – и танцевала, танцевала, танцевала...

Нагуа Фуад, видевшая Ширин на сцене, говорила ей: « Чувства очень важны. Одна из сотни танцовщиц умееет чувствовать, и у тебя это есть. И ты великолепно слышишь музыку; ты понимаешь музыку... Я изумлена (тем как) ты танцуешь! Ты американка, но танец арабский. (Feeling is very important. One in one hundred dancers have the feeling, and you have it. And you listen very good to the music; you understand the music...I am astonished by your dancing! You are American, but dance Arabic)».
Как она танцевала? Отвечает Мона Саид: -« Ширин хорошо понимала восточный танец. Она хорошо слышала и «переводила» музыку, и её движения были гибкими и плавными.(Shareen has a good understanding of Oriental dance. She hears and interprets the music well, and her movements are flexible and smooth)».
При том обилии разноплановых танцовщиц, которых предлагал зрителю Золотой век, слабая и даже средняя танцовщица, не имевшая яркой индивидуальности, не нашла бы себе места в лучших рабочих местах Каира, тем более будучи чужой в этой стране. Ширин - нашла. Нашла, даже несмотря на то, что в Египте необходимо жить, чтобы тебя не забыли, захотели пригласить на работу снова.
Можно предположить, что если бы она осталась в стране, полностью отдав себя карьере в Каире, она бы её сделала, и сейчас бы мы изучали её, как одну из главных звёзд того периода, и гордились бы, что она, иностранка, достигла таких высот. Но...она не думала о карьере, не собиралась бросать семью ради неё, не старалась перегружаться работой, бегая с одного места работы на другое, не изнуряла себя на свадьбах- всё время своего пребывания в Египте она училась – у педагогов и у зрителей, и это для неё было главным.
Она даже не планировала выступать в Египте – это случилось как-то само собой, когда она привезла группу своих американских учениц в ознакомительный тур в Каир. Как это часто бывает и сейчас, они вышли на сцену и станцевали группой – менеджер этого места предложил поработать у него хотя бы на время пребывания городе, потом пошли предложения лично ей – почему бы нет? Почему бы не проверить своё искусство на настоящих арабах, понимающих танец?
В то время, в середине восьмидесятых, официального запрета на работу иностранок не было – им просто не выдавали разрешения на работу. Поэтому они работали без разрешения, доносов со стороны египетских танцовщиц особо не замечено, так как работы хватало всем.
Три года добивалась Ширин права работать по закону в этой стране, и – добилась. Собрался своеобразный «консилиум» лидеров государственных служб, отвечающих за работу танцовщиц: там присутствовал, в частности, и тогдашний министр культуры Фарук Хосни, руководители полиции нравов, туристической полиции, мусанафата и прочие – она получила разрешение! Это был прорыв.

Ширин выступала в лучших в то время ночных клубах Каира: «Парисиане»( Parisianna), построенном специально для Люси, в клубе «Эль Лель», расположенном в самом начале улицы Пирамид, примыкающей к району Гиза, в знаменитом 5-звездочном «Сансете» и в «Сиаг Пирамидс Отеле». Сейчас эти места считаются второсортными, относясь к презираемым ныне кабаре, но тогда, когда американка Ширин блистала на их сценах, это были самые престижные развлекательные места столицы. Достаточно сказать, что в ночном клубе «Сансет» она выходила на сцену непосредственно перед Сухейр Заки.
Лично я никогда не была в «Эль-Лель», хотя часто проезжала мимо этого здания – теперь женщине неприлично являться туда, но Ширин описывает его как многоярусный ночной клуб, в котором вмещается одновременно шесть сот гостей! Арабы беспрерывно курят, и дым иногда там стоял такой, что певцу было трудно петь...

Как и многие другие танцовщицы, египтянки и иностранки, Ширин эль Сафи прекратила работу в Каире после кризиса вокруг Кувейта - ночные клубы опустели, многие закрылись, а великие звёзды, составляющие и доныне славу Египта, стали постепенно уходить со сцены.
Ширин рассказывает, что египтяне, работавшие в Кувейте и потерявшие там всё, вернувшись на родину, вышли на улицы Каира – жить и работать в столице стало небезопасно...
Но ту школу, которой стала для Ширин работа в Египте, уже никто не мог у неё отнять. Она продолжала преподавать в родной стране, ездить по приглашениям в другие страны; стала издавать известный в своё время в мире журнал о беллидансе «Хабиби» - признаюсь, статьи об Абдель-Вахабе и Бибе Изз Эль Дин на этом форуме взяты из одного из номеров этого журнала. Позже она продала журнал, но сейчас говорит, что хочет возобновить его – хорошо бы! Ведь она знает так много о последних годах Золотого века и его кумирах! Она сама – живая история.

Мне не повезло – я не увидела её танца на фестивале «Найл Групп» - мы с Нур дошивали костюм для выступления на Гала-шоу, но Маргарита Дарьина, увидев нас сидящими вместе, указала мне на Ширин и сказала: « Вот эта женщина вчера классно выступала! И Мк её, кто были, очень довольны.» В том, что она выступала хорошо, сомнений не было – на тех редких её роликах, что можно найти в ютубе, её танец всегда сопровождапется апплодисментами публики – видно, как её любит публика и как гордятся ею на её родине.

Если говорить о её карьере в мировом беллидансе, то она тоже состоялась. Я могу пересчислить её регалии, важные мероприятия, в которых она участвовала в качестве носителя ракс эль-шарки, но не буду этого делать здесь, может быть, напишу об этом несколько позже – всё это принадлежит другой её жизни, я же рассказываю о египетской танцовщице, американке - Ширин Эль-Сафи.

Администратор Нур
Назад